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2015年7月17日 (金)

第853段:瀬戸内海ツーリング記(2015/5/1)(4)~本場の讃岐うどんを食す

 少し道に迷って、9:50頃、 “山越(やまごえ)うどん ”に到着。

 本当は、せっかく香川県にいるのだし、何軒か讃岐うどんの有名店を巡りたいところだ
が、今回は先を急ぐ旅。讃岐うどんを食すのは1軒だけだ。そこで、まぁ、雑誌に載るよ
うな有名店なら外れはないだろう、ということで、雑誌 『るるぶ』で調べてここにやって来
た次第。
 近くに来ると、観光客が押し寄せることを想定してか、路上に案内の人が立っている。
その人に従って、店の前の歩道にバイクを停めた。
 実際、乗用車は言うに及ばず、観光バスまでやって来る。観光バスのフロントガラス
には、

 “讃岐うどん巡り”

なんて書いてある。文字通り、讃岐うどんのはしごをしているに違いない。

 さて。 “山越うどん”でうどんを注文するには、店内からではなく、道路側からの入口か
らするようになっている。

 入口前に一列に並ぶようになっていて、10分くらい待った。9時開店だが、すでにずらっ
と人が並んでいる。店内の食事スペースも人でいっぱいだ。でも、食べているのはうどん
だから、お客さんの回転は早いだろう。

 並んでいるところに、メニューと注文の仕方を書いたパンフレットが置いてあり、それに
書かれている通りにすればよいので、初めてでも迷うことはない。製麺所だが、ようはセ
ルフ店と同じだ。

 ようやく順番が来て、釜上げ玉子山かけうどんの大(2玉)を頼んだ。それにトッピング
としてレンコン揚げを加えたら、値段は500円だった。

 味は美味美味。さすが、雑誌に載る有名店だけのことはある、という感じかな。

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↑釜上げ玉子山かけうどんの大(2玉)
 注文するときは、略称で『かまたまやまの大、ひとつ』と言う(^^)。
 トッピングの天ぷらや あげ は、レジの前に自分で取って、上にのせる。

20150501_0093r
↑ “山越うどん ” こちらは出口。注文は写真右の細い路地の先の店先から行う。

20150501_0094r
↑店内の看板。営業時間と定休日に注意が必要。月~土の9:00~13:30まで。
 日曜日は定休日なのだ。

20150501_0106r_1
↑GW中とはいえ、平日(金曜日)、10:30頃撮影。それでこの行列。
 土曜日とか祝日はどれだけ人が来るのだろう。


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↑ “山越うどん”のお店の壁に掲げられている案内看板。クリックすると拡大します。

20150501_0099r
↑うどんの量を選べる。4玉なんていうのもあるけど。。。(^^;

Imgp3670r
↑店内に掲げてあるメニュー。

(つづく)

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2015GW_瀬戸内海ツーリング記」カテゴリの記事

コメント

行列ですね~美味しそう(○`~´○)モグモグ
良かったですね。食べられて

まめこ様。コメントありがとうございます。
お昼時までで終わってしまいますからね。このお店は。行列ができるだけあって、おいしかったですよ。(^^)

この記事へのコメントは終了しました。

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